Черногория

СТРАНА ЧЕРНОГОРИЯ

 

Отдых в Черногории – это прекрасная возможность провести незабываемый отпуск на побережье Адриатического моря. В этой стране роскошная природа, которая обязательно затронет душу каждого отдыхающего. Черногория, одна из немногих стран мира, где сохранена прекрасная чистейшая экология. С 1991 года страна находится под охраной ЮНЕСКО. Именно поэтому многие люди неоднократно приезжают сюда для того, чтобы насладиться всеми природными богатствами этих мест.

Побережье: Бечичи, Будва, Герцег Нови, Дженовичи, Игало, Кумбор, Милочер, Петровац, Пржно, Рафаиловичи, Святой Стефан, Ульцин

Отели Тиват Отели Святой Стефан Отели Рафаиловичи и Пржно Отели Будва Отели Милочер и Кумбор,   Отели Петровац,   Отели Игало, Отели Дженовичи, Отели Герцог Нови Отели Бечичи,

Общие сведения

  • Территория – 13 812 км/кв;
  • Население – 662 000 человек;
  • Протяженность – 614 км ;
  • Столица –  Подгорица (169 100 жителей), административный и хозяйственный центр;
  • Исторический и культурный центр − Цетинье (бывшая столица Черногории) ;
  • Народы — черногорцы и сербы, национальные меньшинства — албанцы, хорваты;
  • Язык – черногорский, относящегося к славянской языковой группе.
  • Письменность − кириллица и латиница;
  • Религия − население в основном исповедует православие, национальные меньшинства  ислам и католичеств;
  • Разница во времени − с Киевом -1 час;
  • Напряжение в электросети −220 V;
  • Среднее количество солнечных дней в году−180 дней;
  • Море − темно-синее;
  • Прозрачность воды в море − 38 — 56 м;
  • Денежная единица: ЕВРО. Бумажные купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 евро. К оплате принимаются кредитные карточки DINERS, VISA. Иностранцы могут ввозить неограниченное количество евро с обязательным предъявлением по прибытии, так как вывоз из Черногории разрешен только 500 евро, если при въезде не предъявлена большая сума.
  • Прокат авто: выгоднее всего на срок от 5 дней, для оформления достаточно водительских прав международного класса.
  • Безопасность: гарантирована полная и абсолютная. Полиция встречается редко. Достаточно «людей в штатском». Краж нет. Простые черногорцы часто и с удовольствием готовы помочь.

Пляж и море

Берега Черногории омываются водами Адриатического моря.

Вода прозрачна до такой степени, что можно увидеть дно на глубине вплоть до 55 метров. Воды Адриатического моря вблизи Черногории – рай для любителей дайвинга.

Пляж: от мелкого песка на юге, до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Но большинство из них – это песчаные пляжи с мелкой галькой.

Вблизи побережья и в Адриатическом море насчитывается около 116 видов рыбы и большое количество различных крабов и моллюсков.

Пляжи в Черногории- городские, бесплатные.

Вход на платный пляж Могрен в Будве  1-1,5 евро. Прокат зонтиков и шезлонгов от 1,5 до 2,5 евро. Горки: 1 раз 0,3 евро, 4 раза 1 евро,24 раза 5 евро.

Протяженность пляжей– 73 км и являют собой самую красивую комбинацию из солнца, моря и песка. Вам на выбор предоставлено сто семнадцать пляжей. Самый большой пляж– Велика плажа, Ульцинь -13 000 м. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами.

Черногория предлагает на выбор отдыхающих пляжи все типов – от песчаных, которых здесь наибольшее количество, до галечных. Причем размер гальки может варьироваться от самого мелкого до крупных камней. Песчаных пляжей больше всего на юге страны (Бечичи), а вот известные курорты Будва и Сутомор славятся своими галечными прибрежными территориями.

На север Черногории преобладают скалистые берега, поэтому купаться здесь получится не везде, но при этом открываются отличные возможности для дайвинга.  Большинство пляжей Черногории находится в государственной собственности, а вход на них платный. Многие из отелей имеют свои пляжи и зоны отдыха на воде, плата за пользования которыми включена в стоимость номера.

Общая протяженность пляжей Черногории составляет 290 километров. Многие пляжи удостоены Голубого флага ЮНЕСКО за экологическую чистоту.

Черногория славится также крупнейшим в Европе нудистским пляжем Ада Бояна, который  близ Ульциня. Нудистских пляжей в стране более, чем достаточно, однако и в общественных местах отдыха на воде нередко можно встретить полуобнаженных или полностью раздетых особ обеих полов. В том случае, если вы очутились на нудистском пляже, не стоит оставаться одетым. Если раздеться полностью вам не позволяют моральные устой – лучше уйти, так как нудисты считают признаком дурного тона пребывание одетых людей на их «территории».

  Ривьеры Черногории

Список пляжей, которым присвоен Голубой флаг ЮНЕСКО за экологическую чистоту:

  • Tropicana — Ulcinj
  • Paradiso — Бар
  • Mogren I — Будва
  • Ocaso — Будва
  • Sveti Toma — Будва
  • Plavi horizonti — Тиват
  • Kalardovo — Тиват
  • Porto — Герцег-Нови
  • Dobrec — Герцег-Нови
  • Cuba libre — Герцег-Нови

Климат

Особое влияние на формирование климата в Черногории оказывают особенности ландшафта страны. Так, вблизи Адриатического моря преобладает средиземноморский климат, а центральные регионы находятся под влиянием континентальных погодных явлений.

Пик туристического сезона в Черногории приходится на июль-август. Открытие сезона обычно происходит в середине мая, а заканчивается он в конце сентября – начале октября.

Средняя температура воздуха на побережье колеблется от +19-22 градусов в мае-октябре и до +29-30 в июле-августе .
Вода в мае-октябре прогревается, в среднем, до +16-18 градусов Цельсия, а в пике сезона до +26 градусов.

Основные курорты и города

 

  • Герцегновская Ривьера —Герцег-Нови, Котор, Тиват;
  • Будванская Ривьера — Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе, Бар;
  • Ульцинская Ривьера — Ульцинь, Ада-Бояна.
  • Барская Ривьера−Бар, Сутоморе, Добра Вода.

Достопримечательности

Путешественники, отправляющиеся в экскурсионные туры, непременно привезут с собой из Черногории массу положительных эмоций и впечатлений. Любителям природы обязательно стоит отправиться на Озеро Скадар. Это самое чистейшее и самое большое озеро на Балканах. Почитателям истории, забраться на самую вершину горного массива Ловчен, чтобы посетить мавзолей Петра Негоша, который являлся просветителем и правителем Черногории. Кстати, очень удобно интересно и недорого взять в аренду автомобиль в Черногории и отправиться в небольшое путешествие.

Православных привлекут экскурсии по святым местам − в Черногории их множество. Особо почитаемая святыня — десница Пророка и Крестителя Иоанна, которым, по преданию, был крещён Спаситель. Эта реликвия находится в Цетинском монастыре, где также хранится частица Честного и Животворящего Креста Господня. Ещё одно часто посещаемое паломниками место —монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского. К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром находится 21 монастырь, большинство из которых — действующие.

Экскурсии по Черногории

Скадарское озеро/ Цетинье / Рафтинг/ Монастырь Острог 

Бока Которска/ Гора Дурмитор — Цавтат/  Биоградская гора

Рыбный пикник/ Бар- Ульцинь- Ада Баяна/ Албания/ Дубровник

Безвизовые круизы:

  • экскурсия в Италию;
  • рай Адриатики 2011: Черногория — Греция — Италия — Хорватия — Босния и Герцеговина.

Кухня

Делится в Черногории на три «школы»: сугубо местную, рыбную и итальянскую. Она изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй. Распространены блюда из морепродуктов: рыбный гуляш из различных сортов рыбы. Порции просто огромные. Практически все блюда национальной кухни Черногории готовятся по старинным рецептам, тонкости которых вам не расскажет никто, ведь они являются своеобразным достоянием страны.
Национальные напитки: лозовач, сливовица — ракия из слив, кайсиевача — ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина — «Крстач» (белое вино) и «Вранац» (красное вино), самый качественный крепкий напиток — «Круна» виноградная водка.

Цены в ресторанах Черногории

В хорошем ресторане рыбный карпачо вам обойдется в 10-11 евро, ассорти из креветок стоит до 10 евро. Многие заведения предлагают экзотические рыбные блюда, изготовленные из каракатицы, осьминога, ската, рыбы-черта или рыбы-птицы. Впрочем, несмотря на эксклюзивность ингредиентов, цены на такие блюда не кусаются. Так, салат из осьминога обойдется вам не дороже 12 евро, а основное блюдо из ската будет стоить около 30 евро. Недешево, но оно того стоит! Традиционным первым блюдом в Черногории считается прозрачная уха или уха с овощами, которая обычно стоит от 2 до 5 евро за порцию. Путешествуя по стране, не упустите возможность попробовать суп с мясом теленка и разнообразные равиоли. Особенно хороши равиоли фаршированные креветками или лобстером – 10-12 евро.

Национальная кухня

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Самые лучшие рестораны, специализирующиеся на национальной кухне, находятся чаще всего вне городов, недалеко от шоссейных дорог, ведущих от одного города в другой. В прибрежных районах рестораны большей частью интернациональные, для туристов.

Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» — козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях — «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».

Характерной чертой является широкое использование сыра — «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба — как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара».
Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата».

Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пуньена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд. В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов.

Крайне популярны «рибля чорба» — уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп «япраке» или «попеке», мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что «рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз — в масле и третий раз — в вине». Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба — «аласка чорба».

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоеный пирог с сыром или мясом «бурек», «пита» из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек «кромпируша», различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики «приганица», пирожки с сыром, большие блины с различными начинками «палачинке», пирог с сыром и зеленью «зеляница», «слатко» (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли», турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
 Напитки и вино

В Черногории потребляется в огромных количествах черный кофе, здесь он качественный и недорогой (0,6-1,5 евро за чашку).

Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания.

Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac — «вороной»), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина «Жупско», «Прокупац», «Смедеревка», «Рислинг» и другие.

Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как «Мерло», «Совиньон» и другие. Из местных белых вин популярны «Лутомер», «Траминер», «Подгоричко биело», «Крстач», «Долянско» и «Крмничко». Отменным качеством славятся продукты винных подвалов «Сремски Карловцы», «Врсач», «Зупа», «Смедерево», «Тимок», а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина «Крстач» (белое сухое). Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и «ракия» (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов «Првиенац», «Круна» и «Лозова», а также грушевая «Вильямовка», которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л).

Исключительны по вкусу «шливовица» (сливовая ракия, наиболее известна сербская «Жута оса» — «желтая оса»), «дуня» — ракия из айвы, можжевеловая настойка «траварица», крепчайшая водка «препеченица» и «шумадийский чай», представляющий собой горячую ракию. Обязательно стоит попробовать местную горькую настойку на травах со сладким послевкусием «горкий лист».

Виноградное бренди («виньяк») имеет своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 «градусов» и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво «Никшичко» (разливное «точено» и бутылированное — «Никшичко», «Ник» и «Ник-Голд»).»Крстач» — белое сухое, креп. 12,5%

Страна происхождения — Черногория, производитель — 13 jul. PLANTAZE, коллекция — Черногорские вина.
Описание: Натуральное белое сухое высококачественное виноградное вино, контролируемого наименования по происхождению. Контролирует Биотехнический институт г. Подгорица, Черногория. Произведено из знаменитого винограда KRSTAC, веками выращиваемого только в определенном регионе бассейна Скадарского озера в Черногории. Обладает характерным букетом, свежим и приятным вкусом. Рекомендуется подавать охлажденным до температуры от + 8 до +10С к рыбным блюдам, приготовленным на гриле.»Вранац Про Корде» -красное сухое, креп. 12,5% Высококачественное вино премиум класса производится из знаменитого сорта винограда VRANAC, который веками произрастает только в регионе бассейна Скадарского озера в Черногории. Вино насыщенного рубинового цвета с ярко выраженным вкусом, присущим только данному сорту винограда. Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве «Вранац Про Корде», позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление «Вранац Про Корде» способствует замедлению процесса старения, усиливает иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Великолепно сочетается с острыми блюдам из красного мяса, ветчинами и твердыми сырами. Следует подавать при температуре +18-20С.

Cувениры

  1. Местные алкогольные напитки.  
    Вино. Лучшим красным считается «Вранац»: это довольно терпкое сухое или полусухое, оно изготавливается из сочетания трех сотов местного винограда. Лучшее белое – «Крстач».
    Как и по всему Средиземноморью, в Черногории распространена фруктовая водка – ракия. Местная виноградная водка называется «Крунак» или «Лоза», она продается и в обычных упаковках и в разнообразных маленьких сувенирных бутылочках; на рынках можно купить качественный «домашний» вариант – «домачу».
    Попадаются настойки на полыни – «Палиновача», на других лекарственных травах – «Траварица», на орехах «Ореховача». Также в качестве сувенира из Черногории распространена «Сливовица» – водка из слив, «Ябуковача» – яблочная и т.д

    2. Закуски.
    Пршут – это традиционный копченый окорок: его сначала коптят на углях, а потом долго довяливают на ветру. Мясо становится удивительно ароматным и почти прозрачным на срезе. Можно купить и кусочек на развес и целую свиную ногу – сколько вы готовы увезти. Можно купить Оливковое масло и сами оливки – соленые и маринованные по домашним рецептам. Эти оливки ничем не уступают итальянским и греческим. Хороши местные крестьянские сыры и медовуха.

    3. Иконы и другие предметы религиозного культа.
    Черногория – православная страна. В ней множество монастырей и есть святыни общие для всего христианского мира – например, чудотворная икона «Троеручица» в Троянском монастыре или Десница святого Иоанна Крестителя и частица Креста Господня в Цетинском монастыре. При монастырях точно так же, как и у нас, есть хорошие иконные лавки, где можно купить написанные или отпечатанные иконы, крестики, цепочки и другую символику.

Банки и обмен валюты

Банки работают с 08:00 до 19:00, в субботу с 08:00 до 15:00, воскресенье — выходной.
Обменять валюту можно в городских банках или на рецепции отелей.
Тревел чеки принимают только в Коммерческом банке (курорт Будва) и банке Подгорица.
К оплате принимаются кредитные карты Visa и Diners, редко Mastercard.

Магазины

Большинство магазинов работают с 09:00 до 22:00
Продуктовые с 06:00 до 21:00.
В летний, туристический, сезон все магазины работают до 24:00.

Такси

Бечичи-Будва — 5-7 евро, Милочер-Будва — 15 евро, Св. Стефан-Будва — 20 евро. Маршрутки (комби-такси) Сутоморе-будва — 25 евро. Автопоезд  Бечичи-Будва: взрослые — 15,2 евро, в зависимости от сезона. Дети — 1 евро, маленькие дети на коленях – бесплатно. Ходит в сезон с 7 утра до 3 ночи каждые 20 минут. Рейсовые автобусы по Ядранскому пути  ходят каждый час, в сезон —  проезд 2 евро.

Телефон

Для туристов на отдыхе удобно пользоваться карточными телефонами-автоматами, карточки Monte Card можно приобрести в почтовых отделениях и киосках Черногории. Для пользователей сотовых телефонов стандарта GSM будет выгодно купить pre-paid СИМ-карту ProMonte или MoNet и пополнять состояние счета карточками.

Как позвонить из Черногории в Украину?
Набрать  9938+ код города и номер вызываемого телефона.
Как позвонить из Украины в Черногорию?
Набрать +38 10 382 + код города или код мобильного и  номер.

Приятного Вам отдыха!

Правила в аэропорту

Внимательно изучите изложенные в авиабилете  правила перевозки пассажиров и багажа!

Не провозите в ручной клади ножи и любые другие острые предметы, а также жидкости (кремы, лосьоны для ухода за кожей и др.) в контейнерах емкостью более 100 мл (к перевозке они не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично).

Обращаем Ваше внимание на следующие ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади (вода и другие напитки, супы, сиропы; кремы, лосьоны и масла; духи, спреи, гели, включая гели для волос и для душа; содержимое балончиков, пенки, включая пенку для бритья, дезодоранты; пасты, включая зубные; смеси жидких и твердых веществ; тушь; любые иные подобные вещества). Разрешается проносить с собой на борт самолета лишь небольшое количество перечисленных выше веществ, но только при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл. При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра, каждому пассажиру разрешается иметь при себе в качестве ручной клади только один такой пакет. Эти пакеты можно приносить с собой из дома, но они обязательно должны быть оборудованы специальной «молнией».

В ручной кради в больших, чем указано, объемах разрешается перевозить необходимые во время полета детское питание для ребенка и лекарства (однако будьте готовы к тому, что вас попросят обосновать их необходимость).

Бесплатно провозимый багаж на каждого пассажира эконом класса ограничивается весом 20 кг. Вопросы  перевозки специального багажа и животных выясняйте при приобретении тура.

Справочная а/п Борисполь
со стационарного телефона – 585 72 54
с мобильного – 657

Пожалуйста, перед вылетом уточняйте расписание Вашего рейса.
Расписание также можно посмотреть на сайте kbp.com.ua

Служба розыска багажа в а/п Борисполь
281-75-39, 537-70-74

Пожалуйста, внимательно следите за тем, чтобы на стойке в а/п Ваш багаж регистрировали до конечного пункта назначения (или до того пункта, который указан в Ваших программах тура).

В случае утери или задержки багажа необходимо обратиться с заявлением в службу «lost and found » в а/п прибытия. Служба выдаёт квитанцию с указанием номера дела, по которому в дальнейшем даётся информация, где находится багаж иногда он будет доставлен.

  Виза в  Черногорию Достопримечательности Черногории,   Расстояние между курортными городами Черногории,   Чартерные автобусные рейсы в Черногорию лето 2019

НАШИ КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

044-332-67-42, 044-362-86-59, 095-611-55-41, 068-365-04-81

черногория,черногория отдых, черногория, черногория отзывы, отели черногории, туры +в черногорию, черногория отдых цены, цены +в черногории, черногория цены 2019, черногория карта, отдых +в черногории 2019, отдых +в черногории 2019 из Киева, отдых +в черногории 2019 из Харькова, отдых +в черногории 2019 из Донецка, отдых +в черногории 2019 из Львова, отдых +в черногории 2019 из Одессы, авиа +отдых +в черногории 2019, отдых +в черногории 2019, автобусом, отдых +в черногории 2019,  частный сектор, отдых +в черногории 2019 на виллах, трансфер отдых +в черногории 2017, черногория фото, будва черногория, погода +в черногории, Киев черногория, черногория виза             для Украинцев, черногория летом, черногория море, моря черногория, отдых +в черногории 2019 цены, недвижимость +в черногории, черногория +с детьми, тур +в черногорию 2019, черногория лето 2019, курорты черногории, черногория +из Киева, черногория туроператор, черногория 4*, апартаменты +в черногории, пляжи черногории, черногория снять, аренда +в черногории, детские лагеря в Черногории, черногория +в мае, квартиры +в черногории, отдых +в черногории отзывы, бар черногория, черногория +в июне, города черногории, аэропорты черногории, черногория бечичи, отдых +в черногории +с детьми, дом +в черногории, черногория недорого, тиват черногория, путевки +в черногорию, петровац черногория, черногория сегодня, виза +в черногорию 2019, туры +в черногорию лето 2019, семейный отдых в Черногории, что показать детям в Черногории, экскурсии в Черногории

Отели в курортных городах Черногории
Ривьеры Черногории 
Отели Тиват
Отели Святой Стефан
Отели Рафаиловичи и Пржно
Отели Петровац
Отели Милочер и Кумбор
Отели Игало
Отели Дженовичи
Отели Герцог Нови
Отели Будва
Отели Бечичи
Виза в Черногорию 
Почему стоит ехать в Черногорию и что там смотреть на экскурсиях?
Трансфер по Черногории Расстояния между аэропортом Тиват и городами Черногории